【レシピ】いちじくとクリームチーズのタルティーヌ

所要時間:20分

材料を混ぜるだけでできる、おしゃれなバゲットアレンジ。 タルティーヌとはフランス語の「タルティネ(塗る)」に由来します。濃厚なクリームチーズといちじくを合わせ、前菜やデザートになるひと品をご紹介します。

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材料4人分

・バゲット(スライス) 8枚(2cmの厚さ)
・いちじく 2個
・クリームチーズ 150g
・ミックスナッツ 30g
・はちみつ 大さじ1杯
・粗挽き黒こしょう 適量
・チャービル 適量

※いちじくは皮ごと食べられる品種を使用。
※ミックスナッツはローストしてある無塩のものを使用。

Point
クリームチーズにはミックスナッツをたっぷり入れて食感をプラス。粗挽き黒こしょうは、お好みで加えてください。

作り方
1.クリームチーズをボウルに入れ、常温で10分ほどおく。
2.ミックスナッツをめん棒で細かく砕く。
3.いちじくは洗ってヘタをとり、半分に切ってから縦3等分にスライスする。
4.クリームチーズがやわらかくなったら、はちみつを入れてよく混ぜる。
5.4のボウルに砕いたミックスナッツと粗挽き黒こしょうを加える。
6.バゲットを軽くトーストする。
7.焼きあがったバケットに5を塗り、いちじくをのせる。
8.セルフィーユを飾ったらできあがり。

料理家taki
調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は終了)。現在は、レシピ開発とレシピデザインを主に活動中。「いつもの味にもうひとスパイス」がモットー。

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